viernes, 1 de agosto de 2014

Liebre, fotos y curiosidades (Ilorey)

 
La liebre está relacionada con conejo. Ambos pertenecen a la misma familia, pero son de un género diferente.

**clicando sobre las fotos  se ven mejor  






La hembra permanece con
 las crías durante los tres primeros días. A partir de este momento separa los lebratos y para protegerlos los coloca en lugares individualizados y diferentes, visitándolos solo al atardecer para amamantarlos durante menos de 3 minutos. Desde los primeros días las crías pueden comer por sí mismos, correr y poner en práctica mecanismos de autodefensa, por lo que se considera que son unos de los mamíferos más precoces.


La liebre busca terrenos llanos y abiertos, donde predominen los sembrados cerealistas y con algo de monte bajo. Aún así, es capaz de acomodarse a los más variados paisajes, pudiendo vivir en la media y alta montaña, haciendo de su potente carrera y del mimetismo sus mayores defensas.




La liebre suele ser un mamífero solitario que no excava madrigueras, sino que vive sobre el suelo.

Se pueden reproducir en cualquier época del año, pero la temporada principal es entre enero y octubre, con los más jóvenes nacidos entre marzo y septiembre.




Con sus largas patas traseras y el cuerpo estilizado, una liebre puede correr a una velocidad de 72 km/h

La liebre se alimenta básicamente de gramíneas, las que integran un 75 % aproximadamente de la dieta del animal, aun cuando también incluye en su alimentación otros productos vegetales como raíces, bulbos, cortezas de plantas leñosas y frutos silvestres e incluso carroña, particularmente en época de escasez







La liebre tiene un agudo sentido del olfato y un oído sensible que le ayuda a detectar a los depredadores.  







  • La liebre es capaz de adaptarse a una gran variedad de hábitats y por esta misma razón, es uno de los animales terrestres más ampliamente distribuidos en el mundo. 




  • A galgo viejo echadle liebre y no conejo




    No hay comentarios: